Мероприятия
ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
8 ноября на базе МКОУ «Лермонтовская СОШ» прошел районный семинар-практикум «Современные профессии вокруг нас», в рамках реализации единой модели профориентации «Россия – мои горизонты».
Участниками семинара стали ответственные за профориентационную работу педагоги из разных школ района. С приветственным словом к участникам обратилась директор школы Ищенко Светлана Анатольевна, которая познакомила собравшихся с программой мероприятий, которые пройдут в рамках семинара, а также рассказала о профориентационной работе, которая проводится в школе. Главный специалист по аттестации обучающихся и профессиональной ориентации УО АМО Куйтунский район Белышенко Татьяна Юрьевна также обратилась с приветственным словом к собравшимся, обратила внимание на стратегии профориентационной деятельности в районе и наметила дальнейшие перспективы, а также указала на несомненные положительные результаты такой необходимой для учащихся работы.
Вниманию собравшихся были представлены открытые уроки:
Долид Наталья Николаевна, руководитель внеурочного курса «Россия – мои горизонты» провела открытый урок из этого внеурочного курса в 10-11 классе-комплекте на тему «Россия безопасная: полиция, противопожарная служба, служба спасения, охрана». Целями этого урока было познакомить учащихся с профессиями в сфере безопасности, сформировать представление о значимости служб безопасности в экономике России, развить интерес к специальностям в области полиции, противопожарной службы, службы спасения и охраны. Наталья Николаевна показала какая профориентационная работа ведется в рамках этого курса именно в нашей школе, познакомила с приемами и методами, которыми она пользуется на занятиях.
Тимофеева Тамара Леонтьевна, учитель истории и обществознания, провела открытый урок обществознания в 9 классе «Выбор профессии – выбор будущего». Целями данного урока было понять, почему выбор профессии в будущем – это ответственный шаг в жизни каждого человека. Девятиклассники стоят на пороге выбора профессии и профиля дальнейшего самоопределения, поэтому такая профориентационная работа для них очень актуальна.
Горняк Виталий Иванович, учитель труда и ОБЗР, провел открытое занятие по ОБЗР в 7 классе на тему «Кто стоит за нашей безопасностью?», целью занятия было знакомство с профессиями, которые обеспечивают безопасность людей, активизировать знания детей о правилах безопасности, пропагандировать труд людей, которые приходят на помощь, побуждать детей к бережному отношению к своему здоровью, жизни, окружающей среде. Семиклассники уже активно заняты выбором профессии, и помощь взрослых в этом вопросе им очень необходима. Благодаря такой работе учащиеся на выходе из основной школы уже четко понимают, чем хотят заниматься и какие знания и умения для этого нужны.
В рамках профориентационной работы в нашей школе активно ведется межведомственное взаимодействие – и это мероприятие не стало исключением. После открытых уроков педагоги школ района и учащиеся нашей школы с 6 по 11 класс разделились на команды и погрузились в мир профессий, пройдя квест-игру «Современные профессии вокруг нас», совершив путешествие по различным станциям.
1 станция. «Огонь и вода», совместно с психологом Семерхановой Еленой Николаевной специалист по ОМР Саянского ГО ВДПО Сеченова Яна Романовна провела викторину «Безопасность – это важно!», целью которой явилось закрепление знаний детей о правилах пожарной безопасности, правилах поведения при пожаре, правилах поведения на водоемах. Шмыгун Сергей Александрович, начальник пожарного караула ПЧ №115 ст. Тулюшка показал ребятам рукава, которые нужны для подачи воды к месту возгорания, а также работу других частей пожарной машины, нужных для тушения пожаров, рассказал о профессии пожарного, необходимых навыках и уровне знаний и физической подготовки, предъявляемых к людям такой профессии.
2 станция «Закон и порядок», совместно с учителем Долид Натальей Николаевной капитан полиции судебно-криминалистического отдела, старший эксперт Беляевский Илья Олегович рассказал о профессии дактилоскописта - специалиста, который проводит дактилоскопическую экспертизу — метод идентификации личности по отпечаткам пальцев. Учащиеся и взрослые попробовали сами снять отпечатки пальцев, а также увидели, как работает дактилоскопист, снимая отпечатки пальцев с различных поверхностей. Участники квеста узнали, что рисунок пальцев индивидуален для каждого человека и такая наука как дактилоскопия и такие специалисты очень важны в раскрытии преступлений, поиске пропавших людей и других сферах, где необходимо идентифицировать личность.
3 станция,«Я – пилот дрона» - учитель информатики Ищенко Денис Петрович познакомил с недавно появившейся профессией «Оператор БПЛА». Участники узнали, что дроны – незаменимые помощники людям различных профессий – их используют в сельском хозяйстве, обороне, кинематографе, образовании и многих других сферах. Учащиеся и педагоги познакомились со специальными программами, которые нужны для управления дроном, а также сами попробовали управлять этим аппаратом.
4 станция «Лаборатория» совместно с учителем биологии Татарниковой Мариной Владимировной заведующая клинико - диагностическим отделение Куйтунской районной больницы - Парфенович Наталья Максимовна рассказала о профессии клинического лаборанта и познакомила участников с информацией о различных группах крови человека, рассказала в чем разница каждой из групп и какую это информацию несет для врачей и продемонстрировала реагенты, которые используются для определения группы крови человека.
5 станция «Физика в мире профессий» - учитель физики Щеколков Андрей Викторович, вместе с учащимися 9 -11 классов провели 7 различных опытов на разные темы, где присутствующие смогли ознакомиться с профессиями, где непосредственно используется физика – оказалось, что физика необходима для широкого круга профессий. Участники смогли сами поучаствовать в физических экспериментах – например, собрать электрический звонок.
6 станция «Школа мужества» учитель ОБЗР Горняк Виталий Иванович совместно с инструктором стрелкового тира ДОСААФ России Гусевым Петром Валентиновичем познакомили присутствующих с профессией военного, Петр Валентинович показал сбор-разбор автомата Калашникова и предложил участникам самим собрать и разобрать автомат. Также Гусев П.В. принес макеты различных гранат и рассказал о их различиях и способах поражения.
Итог мероприятию подвела Белышенко Татьяна Юрьевна, где поблагодарила всех участников мероприятия, отметила качественную подготовку и проведение мероприятий, а также дала оценку профориентационной работе в Лермонтовской школе . Хочется поблагодарить всех сотрудников, приехавших в школу в рамках межведомственного взаимодействия.
Кабинет здоровья
Здравствуйте уважаемые посетители нашего сайта! Для вас мы подготовили видеофайл Кабинет здоровья.
Точка роста: Собираем робота
В рамках внеурочной деятельности учебного Центра " Точка роста" проводилось занятияе по робототехнике ребята узнали, что такое робототехника, какова её история, назначение и место в современном мире.
Путешествие в увлекательный мир биологии
Микроскоп является универсальным прибором, позволяющим исследовать и анализировать строение микроскопических объектов.Микроскоп является универсальным прибором, позволяющим исследовать и анализировать строение микроскопических объектов.