Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
Заведомо ложный донос выражается в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении человека. Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.
Для заведомо ложного доноса характерно то, что информация касается именно обвинения в совершении преступления, а не иного противоправного деяния; информация касается конкретного человека или группы лиц; информация направляется в правоохранительный орган, который вправе ее проверить и по результатам вынести процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.
Представляемая в правоохранительный орган заведомо ложная информация о преступлении может быть как письменной, так и устной.
Уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Если же такое деяние соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения, то за него предусмотрено более строгое наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.
Кроме того, действующим законодательством предусмотрена ответственность за заведомо ложные сообщения о произошедших общественно опасных событиях.
Так, административным законодательством (ст. 19.13 КоАП РФ) предусмотрен штраф от одной до полутора тысяч рублей за заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и т.д.).
По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма уголовным законом (ст. 207 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо до 10 лет лишения свободы.
Статьей 307 УК РФ установлена ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства, предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо до 5 лет лишения свободы.
Статьей 17.9. КоАП РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве. За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей